Станислав Лемешкин родился 30 апреля 1971 года в городе Волгограде.

Отец Геннадий Павлович - по специальности инженер-металлург. Работал на металлургическом заводе "Красный Октябрь". В свободное время занимался спортом, играл на домре в оркестре народных инструментов, увлекался живописью и стихами. Позднее самостоятельно освоил контрабас и играл в профессиональном оркестре преподавателей школы искусств №1 и в квартете "Ретро", будучи единственным непрофессиональным музыкантом в составе.

Мама Надежда Сергеевна - педагог по классу фортепиано. 52 года проработала преподавателем, заведующей фортепианным отделением и концертмейстером в детской музыкальной школе города Волгограда. Награждена значком "Отличник культуры" и грамотами "Лучший концертмейстер года". Автор методики "Занятия музыкой с детьми от 2,5 лет".

В возрасте шести лет, родители отдали сына в музыкальную школу справедливо решив, что он, как культурный человек, должен понимать музыку и, желательно, уметь играть. Несмотря на то, что Станислав был на год младше остальных учеников в классе (в музыкальную школу в то время принимали с 7-ми лет), учеба давалась ему легко. Абсолютный слух позволял без проблем писать диктанты по сольфеджио, а хороший высокий голос выделял его на уроках хора. Сложности были лишь с основным предметом - фортепиано - который вела мама. Впрочем, все сложности были связаны исключительно с тем, что Станислав не видел себя музыкантом, увлекаясь химией, физикой, пиротехникой, океанографией и другими "реальными" предметами и не желал часами отрабатывать технику игры на фортепиано.

Сказать, что в вопросах обучения Надежда Сергеевна была очень жесткой, значит не сказать ничего. Поэтому не удивительно, что по прошествии семи лет обучения, повзрослев и обретя право голоса, Станислав отказался закончить обучение и пообещал родителям, что "вот к этому инструменту...". К тому же в это же время у молодого парня начал ломаться голос и толком петь он уже не мог. Таким образом, проучившись семь лет, официального музыкального образования Станислав так и не получил. Однако его мама - преподаватель от Бога - смогла сделать главное: она научила сына слышать, чувствовать, понимать Музыку и, самое главное, любить ее. Хотя для осознания этого ему требовалось еще немало времени.

Некоторое время Станислав, действительно, равнодушно взирал на "черный ящик с клавишами". Впрочем, недолго. У родителей часто собирались интересные люди и такие встречи превращались в небольшие творческие вечера. Гости пели красивые песни под аккомпанемент Надежды Сергеевны. И тут талант Станислава "на лету" подобрать аккомпанемент любой песни пришелся как нельзя кстати, значительно расширив доступный репертуар.

И как закономерный шаг, от подбора музыки Станислав начал потихоньку переходить к ее сочинению.  Это были небольшие фортепианные "зарисовки". Именно тогда он почувствовал возможность самовыражения в музыке. Впрочем, он прекрасно понимал, что все это "самовыражение" носит любительский характер и интересно лишь ему самому и узкому кругу близких людей. Что для шага на более высокий уровень ему не хватает ни знаний, ни опыта, ни исполнительской техники. Именно поэтому, закончив школу, в 1986 году Станислав поступает в Волгоградский энергетический техникум по специальности "электрические станции, сети и системы", справедливо решив получить "реальную" профессию.

Наш вокально-инструментальный ансамбль едет на концерт.Во время учебы в техникуме Станислава - хорошего музыканта - замечают и приглашают в вокально-инструментальный ансамбль. И снова пригодился талант мгновенно подобрать любой аккомпанемент. Советские "бюджетные" инструменты, откровенно слабые музыканты и попсовый репертуар 80-х годов не вызывали никаких положительных эмоций у молодого парня, воспитанного на красивой и "правильной" музыке. Тем не менее атмосфера "творческой вольницы", репетиции и концерты, причастность к интересному делу в коллективе единомышленников - все это захватывало. Но при всей притягательности музыкальной карьеры, Станислав трезво оценивал свой потенциал и отчетливо понимал, что у него, как у музыканта нет никакого будущего: один из тысяч таких же, не отличающийся ни хорошей техникой, ни выдающимися вокальными данными. Он не видел себя в мире музыки.

В 1990 году Станислав с отличием окончил техникум и в рамках экспериментальной программы непрерывного обучения был принят на 2-й курс Новочеркасского политехнического института. В это время он начинает серьезно заниматься спортом (культуризмом), осваивает программирование и радиоэлектронику, посвящая новым увлечениям практически все время. Основная учеба дается слишком легко, а уровень успеваемости по всем предметам таков, что решением ректора Станиславу присуждается наивысшая стипендия ВУЗа и "включается" режим свободного посещения занятий.

В 1994 году оканчивает институт с "красным" дипломом и званием лейтенант, женится и практически сразу попадает под первый призыв выпускников военных кафедр: начинается "первая чеченская". Тем не менее старая армейская традиция отправлять призывников на другой конец страны срабатывает и его отправляют служить на Дальний Восток.

Развал страны страшным катком прошелся по армии. Служба во Владивостоке становится одной из тяжелейших страниц в жизни молодого парня.

Осенью 1996 года Станислав увольняется в запас и начинает поиск работы. Но время упущено. Его однокурсники, не служившие в армии, уже давно работают по профильным специальностям, а для него в новом мире победивших рыночных отношений места никак не находится. И два красных диплома уже никого не интересуют. С огромным трудом ему удается устроиться работать в ОАО "Волгоградэнерго" слесарем по ремонту электрооборудования.

В ноябре 1996 года рождается дочь - Анна. А в 1997 году в результате несчастного случая на работе он получает тяжелейшую травму позвоночника. Диагноз врачей: "Дай Бог Вам когда-нибудь встать на ноги".

В "прекрасном новом мире" инвалиды не нужны. Никто семью кормить не будет. А работу,  даже такую - тяжелую, грязную, но все же работу по специальности, он нашел с большим трудом. Поэтому огромное упрямство и сила воли поднимают на ноги несмотря на прогнозы медиков, и уже через три недели Станислав находит в себе силы приступить к работе., двигаясь, практически, только благодаря обезболивающим препаратам.

Начинается новая жизнь. Жизнь непрекращающейся ни на минуту борьбы с болью. Многочисленные врачи разводят руками: смяты три позвонка, отечественная медицина 90-х бессильна. И в 1998 году, несмотря на запреты медиков Станислав возвращается в спортзал. Два года тяжелейших тренировок дают результат: последствия травмы удается значительно уменьшить. Он даже частично возвращает свою прежнюю спортивную форму. И юные мальчишки, восхищенно глядящие на выжимающего 130-ти килограммовую штангу парня, даже не могут представить чего это стоило.

В том же 1998 году профессиональные качества молодого парня оцениваются руководством и ему предлагается беспрецедентное, первое в истории предприятия, повышение в должности: из слесаря в элиту предприятия - диспетчера. Возможность войти в состав тех нескольких человек, на плечах которых лежит оперативное управление предприятием в случае аварии и жизни сотен людей, работающих на высоковольтных электроустановках. Для подобной работы требуется колоссальный объем знаний и огромный опыт. Все предыдущие кандидаты шли к этой должности десятилетиями. И даже при этом им требовалось не менее полугода для подготовки к работе и сдаче необходимых экзаменов. Станислав "уложился" в 3 месяца, сдав все экзамены на отлично и удивив аттестационную комиссию.

В том же году предприятие направляет Станислава на обучение в рамках новой Президентской программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства. В рамках данной программы он оканчивает экономический факультет Волгоградского государственного университета по специальности "менеджмент", проходит обучение в школе английского языка на Мальте.

Моя маленькая "студия". Здесь создавались первые музыкальные произведения.Параллельно работе, Станислав не забывает свои увлечения: компьютеры и музыку. Он видит огромные перспективы в их симбиозе. Поэтому в течение полутора лет постепенно покупает комплектующие для своей мечты: компьютера IBM PC/XT 486 со звуковой картой и "фортепианной" MIDI-клавиатурой.

И вот, в конце 1999 года, мечта осуществилась. Он собрал свой "музыкальный" компьютер. Авангардная для того времени звуковая карта Sound Blaster Live!, позволяющая загружать библиотеки инструментов (в т.ч. от профессиональных сэмплеров AKAI) в совокупности с 4-х октавной клавиатурой позволили невообразимо широко раздвинуть границы творческих возможностей. И уже в начале 2000 года он создает свое первое полноценное "оркесторовое" произведение "Сердце мужчины". А осенью 2000 года заканчивает работу над своим первым альбомом "Эхо".

Той же осенью в рамках Президентской программы Станислав отправляется на стажировку в страну Евросоюза. В течение 3-х месяцев он работает в финской энергетической компании Keravan Energia Oy, а в декабре выступает в Манчестерском университете со своим докладом о рынке электроэнергии.

В моей "студии" появился первый настоящий "железный" синтезатор Korg N5EX.Все заработанные во время стажировки средства Станислав вкладывает в покупку настоящего синтезатора Korg N5EX. На нем создается второй инструментальный альбом "Все это лишь сон". Но настоящего "счастья" не наступает: синтезатор явно "заточен" под поп- и рок-музыку. "Живых" инструментов (саксофонов, скрипок и т.п.) в нем практически нет, а их звучание очень далеко от оригинала. Впрочем технологии тех лет еще не позволяют реализовывать звучание инструментов, имеющих сложные тембры. Так что приходится довольствоваться тем, что есть. Хотя ощущение неудовлетворенности все-равно остается. Станислав чувствует, что способен на большее и ищет новые выразительные средства.

В январе 2000 года Станислав получает предложение работы в Газпромбанке в отделе банковских карт и принимает его.  Последующие три года он работает ведущим специалистом, осваивая новые технологии, занимаясь операционным обслуживанием клиентов, инкассацией и ремонтом банкоматов.

Новая работа позволяет накопить средства на приобретение нового музыкального инструмента - звукового модуля Roland XV-5080 - инструмента с новой архитектурой и возможностью существенного расширения набора звуков. Именно на этом оборудовании записываются следующие три альбома. Все свободное время Станислав отдает музыке, открывая для себя новые стили, новые приемы и новые возможности. Постепенно пополняется и студийное оборудование.

2004 год. Работа над альбомом "Два мира"В 2004 году приобретается MIDI-клавиатура Fatar Studio SL880 Pro с полноразмерной рояльной клавиатурой и молоточковым механизмом. По ощущениям подобная клавиатура очень близка к клавиатуре "живого" рояля и способна передавать достаточно тонкие оттенки динамики. Новые возможности ярко раскрываются в "симфоническом" альбоме "Два мира".

Именно 2004 год стал одним из самых ярких в карьере композитора. В это время происходит множество разнообразных событий: его музыка звучит на радио "Спутник", выходит несколько газетных статей и телевизионных передач с его участием, он входит в состав жюри фотоконкурса "Волгоградские красавицы".  Композитор пробует себя в песенном жанре, записывая несколько песен на стихи Ольги Романовой. В то же самое время происходят и карьерные изменения: Станислав становится руководителем отдела банковских карт. Он четко следует правилу: "работать для того, чтобы жить, а не жить для того, чтобы работать", выстраивая работу отдела и своих подчиненных в четких рамках рабочего дня. Свободное время принадлежит музыке. Но именно работа позволяет ему реализовывать и преумножать свой композиторский потенциал, что доказывает правильность выбранного пути.

Светлая полоса сменяется темной. В его личной жизни происходит череда неприятных событий. Уходит из жизни отец. Все это не может не сказаться на творчестве.  Два последующих года музыкант не находит в себе сил для творчества. И только в 2007 году снова приступает к работе, записывая новый альбом "Куда уходит любовь...". Толчком становится новый инструмент в студии - Roland Fantom XR. Этот и два последующих альбома  ярко "озвучивают" все то, что происходило в те дни в его душе.

В 2008 году музыкант знакомится со своей будущей женой – Валентиной. В 2009 году Станислав записывает два новых инструментальных альбома: «С чистого листа" и «Где ты? Кто ты?". В его жизни начинается новый этап.

В 2010 году студия пополняется синтезатором Kurzweil PC361. Как результат новых музыкальных возможностей – еще два инструментальных альбома: «Слушай Сердце" и «Далекая близкая".

В 2011 году в студии появляется новый инструмент - рабочая станция Yamaha Motif XF8. Этот инструмент явился квинтэссенцией всех желаний, с которыми музыкант начинал свое творчество в далеком 2000 году. Выдающееся звучание и богатый набор тембров дали композитору широчайшие творческие возможности, в полной мере реализовавшиеся в последующих четырех альбомах: «Музыкант", «Верность", "Shape of my heart" и «Мечтатель". Произведения разнообразных стилей объединены единством авторского стиля. В новых произведениях автор использует широкий спектр выразительных приемов.

2012 год. Композиция "Кристина" стала призером конкурса"THE GREAT AMERICAN SONG CONTEST"Весной 2012 года инструментальная композиция "Кристина" входит в число призеров конкурса "THE GREAT AMERICAN SONG CONTEST"  и получает награду "За выдающееся достижение в создании музыки" ('Outstanding Achievement In Songwriting').

А в 2014 году на свет появляется вторая дочь – Марианна. Счастливый отец полностью концентрируется на маленькой дочурке, взяв творческий отпуск. В том же году происходят и изменения на работе. Станислав становится руководителем дополнительного офиса банка.

В 2015 году музыкант возвращается к творчеству.  Толчком к этому становится его «старая" композиция «Кристина" (2002 г.), которая обрела новое звучание, благодаря стихам Виктора Новикова и исполнению его дочери - Анны. Станислав заново «открывает" для себя жанр песни и создает несколько новых песен.

В том же году композитор отправляет несколько своих работ в проект «Академия ISINA" («Институт Индивидуального Стиля Северной Америки") Уолтера Афанасьева. Все работы получают высочайшие оценки, а его музыка входит в ТОР-300 проекта.

Весной 2016 года музыкант знакомится с дирижером Волжского эстрадно-симфонического оркестра В.И.Девочкиным. Музыка Станислава настолько впечатляет Виктора Ивановича, что он расписывает несколько произведений для своего оркестра.

2016 год. Рабочее место композитораВ ноябре того же года оркестр исполняет одно из произведений на юбилейном концерте, посвященном 70-ти летию его дирижера В.И.Девочкина. К сожалению администрация города принимает решение расформировать оркестр в рамках проходящей «оптимизации" расходов. Город Волжский остается без своего оркестра.

Станислав продолжает работу в песенном жанре – пишет песни на стихи Виктора Новикова. Стихи захватывают его богатым словарным запасом и яркой образностью. Продолжает он сотрудничество и с другими поэтами. Совместно с 2016 год. Рабочее место композиторадочерью Анной композитор записывает несколько песен. Наличие хорошего исполнителя пробуждает в композиторе интерес к песенному жанру. Параллельно идет работа над новым инструментальным альбомом.

В 2017 году рождается третья дочь – Ярослава. В то же время на работе происходят кадровые изменения: к власти приходят «эффективные кочующие менеджеры". Профессионализм и опыт перестают быть значимыми, акценты смещаются. Банк превращается в рынок, а главной задачей сотрудников становятся продажи – умение любым способом всучить ненужные продукты клиентам. Несмотря на огромный опыт переговоров и продаж, Станислав не считает для себя возможным продолжать работу в стенах подобного учреждения.

Поэтому в конце 2017 года он организовывает "Творческую студию Станислава Лемешкина" и полностью концентрируется на музыке. Основная цель Творческой студии - помощь в создании и реализации музыкальных проектов, разработка и продвижение новых методик обучения.

Помимо музыки, жизнь Станислава насыщена и другими интересными делами и увлечениями. Он любит готовить интересные, вкусные блюда. В теплое время года часто проводит время в своей небольшой столярной мастерской, где работает с деревом и делает мебель для себя и своих близких (вся мебель в квартире Станислава и в квартире его мамы сделана его руками). По вечерам он любит заняться созданием миниатюрных моделей бронетехники. Модели Станислава занимали призовые места на конкурсах стендового моделизма. А летом Станислав занят сбором, обработкой и ферментацией разнообразных трав, листьев, плодов, создавая уникальные и неповторимые, ароматные природные чаи, разнообразную пастилу и другие вкусные и полезные заготовки, создающие атмосферу тепла и спокойствия долгими зимними вечерами.

 

ГЛАВНАЯ

НОВОСТИ

БИОГРАФИЯ

МУЗЫКА

ВИДЕО

ПРЕССА

Станислав Лемешкин. Все права защищены ©