"Должна быть в женщине какая-то загадка..."

"Станислав Лемешкин, интервью". Фотоконкурс "Волгоградские красавицы"

Опубликовано: 20 сентября 2004 г.

Самого загадочного представителя жюрийской команды нашего конкурса зовут Станиславом. Это обаятельный и привлекательный человек, спортсмен (Станислав уже много лет занимается культуризмом), умный и интересный собеседник… словом, тот тип мужчины, при одном взгляде на которого невольно хочется пропеть известное пугачёвское: «ах, какой мужчина… ну настоящий полковник!». Впрочем, Станислав Лемешкин совсем не полковник, а композитор - сколь талантливый, столь и скромный… Поэтому увидеть его имя – имя автора моей любимой «Кристины» - в списках спонсоров и членов жюри для меня было большим сюрпризом…

-Станислав, скажи честно: что тебя, композитора и человека, которого трудно отнести к «публичным людям», заставило принять это предложение и поучаствовать в конкурсе в составе жюри?

-Прежде всего, то, что я люблю Искусство, и для меня совершенно не важно, что это: музыка или фотография, стихи или танец. Важна красота. Поэтому я очень рад, что у нас ещё остались энтузиасты - люди, усилиями которых в этом городе «вопреки всему» всё ещё существует какая-то частичка культурной жизни,  происходит что-то необычное и интересное – такое, как этот конкурс... И тому, что у меня есть возможность внести в него свой небольшой вклад.

-Разбить своей музыкой ещё несколько женских сердец?

- (хитро улыбается – Прим. автора) А может быть, они хотят разбиться?

-Тебе так нравится чувствовать себя змием-искусителем?

-Ладно, уговорила! На дисках со своим следующим альбомом я обязательно напишу: «Алёна Соколова предупреждает: прослушивание данного диска может отрицательно сказаться на состоянии Вашего сердца!».

-Ловлю на слове! Кстати, как ты относишься к пишущей братии? Не раздражает она тебя своими непрофессионализмом, назойливостью и, порой, некорректностью (как я, например)... Не возникает иногда желания повторить подвиг Киркорова?

-Вопрос на злобу дня? Самый популярный на сегодняшний день, да? И, конечно же, ты не могла пройти мимо него! С пишущей братией, как показал опыт, нужно общаться осторожно… Правда, это не всегда помогает: «Даже если ваше объяснение настолько ясно, что исключает всякое ложное толкование, все равно найдется человек, который поймет вас неправильно» - следствие из Третьего закона Чизхолма. «Непрофессиональная» - увы, так это и есть в большинстве случаев. Недавно ко мне обратился один корреспондент... Хорошо ещё, что он предварительно прислал мне материал на вычитку… «Станислав махнул рукой и пошел работать в банк менеджером. А недавно ещё и открыл собственное дело - фирму по изготовлению тентов на автомобили, палатки и павильоны». С 7.30 до 18-19 я на работе, потом до 20-21 в спортзале, потом пишу музыку, а ночью шью тенты? Не удивлюсь, если следующий раз напишут, что я сплю с Пугачёвой... А «подвиг» Киркорова... полагаешь, я могу? Вот думаю: может быть, мне просто прекратить общение с журналистами?

-Не знаю. Тебе видней. Лучше расскажи, как твои спортивные успехи?

-Олимпийский принцип: «Главное не победа, главное - участие»!

-Как истинная журналистка (и даже в розовой кофточке), я наберусь наглости и задам тебе очень личный вопрос. Кто такая Кристина, именем которой ты назвал одну из самых красивых (на мой взгляд) композиций?..

-Вот так взял и рассказал тебе все свои тайны! Кристина - это абстрактный образ, хотя и навеянный вполне реальными, не очень приятными событиями. Это девушка, которую я так и не встретил. Самая лучшая, самая красивая, самая добрая и самая любимая. Образ, созданный вопреки грязи и пошлости окружающей нас жизни…

-Так и не встреченная? А на этом конкурсе есть даже несколько Кристин. Неужели при взгляде ни на одну из фотографий у тебя ни разу не возникла мысль: «Это Она»?

-Провокационный вопрос! Тот факт, что одна из моих композиций называется «Кристина», никоим образом не влияет на объективность моей оценки. Да и ни к чему пытаться сделать из сказки быль... Не зря же словами «они поженились...» все сказки заканчиваются - и начинаются серые будни реальной жизни…

-А может, на следующем альбоме появится композиция, названная другим женским именем? «Анна», «Мария», «Надежда»?..

-Надежда... Одна из композиций четвёртого альбома называется «Свет надежды»...

-Это устарело – ты уже пятый альбом закончил. Я его, увы, ещё не слышала… Лемешкин там в своём репертуаре или сам на себя не похож?

-Устарело? Ты так считаешь? Неужели «Эхо» и «Кристина» перестали быть твоими любимыми композициями? Какой я в пятом альбоме... да всё тот же. А вот альбом другой. Иное настроение, иные эмоции. Музыка - это мое зеркало...

-Кем-то на форуме было высказано мнение, что одетым девушкам абсолютно не на что рассчитывать на фоне их более обнажённых соперниц. Ты согласен с ним?

-Знаешь, вот как раз обнаженные девушки почему-то и не попали в мой Top-20. И дело не в том, что они оказались «недостаточно соблазнительными»… Помнишь песню в кинофильме «Чародеи»: «Должна быть в женщине какая-то загадка...»? Эти девушки оказались слишком простыми.

-Один из представителей жюри в интервью сказал мне, что ему было очень просто сделать выбор, и даже если бы предоставляли возможность «одарить» баллами не 5, а больше девушек, он бы выбрал немногим больше, чем сейчас...

-А я не смог вот так сразу дать оценку... Довольно быстро отобрал 20 понравившихся фотографий, а из них, после некоторых колебаний выбрал всего 8. На этом работа надолго застопорилась. Выбрать лучшее среди разного – то же самое, что и попытаться определить что тебе нравится больше: музыка Бетховена или клубника со сливками. Правильный ответ: «Смотря когда!»

У профессионалов (фотографов, работников модельного бизнеса и т.п.) свой подход к оценке участниц, а я просто стараюсь за каждой фотографией увидеть и понять человека, создать образ...

-И какой же образ удостоился твоей наивысшей оценки?

-К сожалению мне доступно лишь «искусство стройного и согласного сочетания звуков». Но если ты так хочешь словесный образ… Он простой, но очень ёмкий: «она смогла бы меня остановить».

Интервью провела: Алёна Соколова

Интервью размещено на сайтах: